«РЕБЕНОК УЧИТСЯ ТОМУ, ЧТО ВИДИТ У СЕБЯ В ДОМУ»

Статья:

«РЕБЕНОК УЧИТСЯ ТОМУ, ЧТО ВИДИТ У СЕБЯ В ДОМУ»

Подготовил: старший воспитатель

МК ДОУ Починковского детского сада №8

Тяпухина Светлана Васильевна

 

с. Починки, 2020г.

 

 

Посейте привычки добрые –  Не будет почвы для привычек дурных.

 

 

В течение последних лет состояние здоровья наших детей постоянно ухудшается. Объяснений тому может быть предложено много. Это и неблагоприятная  экологическая обстановка, и снижение уровня жизни, и нервно-психические нагрузки. И еще есть одна причина, весьма существенная – это раннее приобщение детей к одурманивающим веществам.

Все формы одурманивания обозначаются одним словом – наркотизм (пагубные привычки)

Сюда относятся и употребление алкоголя, и курение и применение наркотических и токсикоманических средств.

Наркотики и дети. Два  эти слова сегодня все чаще становятся рядом. Плащ черного дурмана может накрыть любого ребенка – большого или маленького, мальчика или девочку. Исследования показывают: путь к наркотикам приходит через использование алкоголя и курения.

Огромную роль в приобщении детей к алкоголю и курению, безусловно, играет Семья, вольно или не вольно. Народная пословица гласит «Посейте привычки добрые – не будет почвы для привычек дурных». Всегда ли родители способны отвечать за воспитание своих детей?

Далеко нет. Какие, например, добрые привычки могут привить своим детям пьющие родители?

Поскольку вся жизнь в таких семьях неупорядочена, непредсказуема, то дети часто не знают, какие их чувства, переживания, поступки являются «нормальными», а какие – нет, и поэтому с трудом ориентируются в мире благополучных людей.

В жизни такой семьи так много построено на лжи, что ребенку становится очень сложно распознать правду. Родители стараются всячески скрыть «позор», и ребенок с трудом понимает, что же на самом деле происходит вокруг него. Ребенок не чувствует себя защищенным ни в семье, ни за ее приделами. В семье отношения деспотичны, нередко основаны на грубости и жестокости. Поэтому дети алкоголиков зачастую становятся агрессивными, испытывают чувство неудовлетворенности. Вокруг себя он видит и слышит много такого, что содержит в себе противоречивый смысл. Так, отец страдающий алкоголизмом, может быть ласковым, внимательным, заботливым, когда он трезв, и агрессивным, несправедливым в момент опьянения.

Ребенок не может осознать причину такого противоречия и в результате перестает доверять своим чувствам и оценкам. Каждый день, приходя домой, они испытывают страх и сомнение – что сегодня: скандал или спокойный вечер. Воспитываясь в такой атмосфере, у малыша возникают стрессовые желания привлечь к себе внимание окружающих любым способом, в том числе и социально негативным.

Статистика показывает, что армия юных поклонников наркотизма пополняется  и детьми из внешне-благополучных семей. Ведь вся информация о наркогенных веществах, так или иначе, поступает из семьи. Взрослые часто даже и не подозревают, как много узнают ребята, просто наблюдая за их поведением: как держать, зажигать сигарету, чокаться за столом.

  Малыши знают, как и при  каких обстоятельствах используются некоторые наркогенные соединения (водку и шампанское пьют по праздникам, сигареты мама курит, когда нервничает, а папа, когда работает над чем-нибудь). В сознании ребенка возникают несоответствующие представления-противеречия. С одной стороны - малыши осведомлены о том, что курить и пить алкогольные напитки вредно, с другой стороны - они ежедневно видят, что курят и пьют в разных обстоятельствах их родители и знакомые. А мамы и папы считают ненужным, опасным, несвоевременным разговор со своими детьми об опасности наркотизации и совершенно легкомысленно относятся к тому, что их ребёнок является свидетелем их собственных пагубных пристрастий. Что же делать взрослым?

Большинство из них вряд ли смогут отказаться от сигареты или рюмки по какому-то поводу. Но совершенно обязательно поговорить об этом с ребенком, рассказать, в чем заключается вред одурманивания, объяснить, почему мама или папа используют опасное для здоровья вещество и почему подражать им не стоит.

И конечно, постараться  сделать так, чтобы ребенок не являлся постоянным очевидцем проявления вредных привычек взрослых (папа  не должен курить в квартире, ребенка не всегда полезно сажать за стол вместе со взрослыми гостями т.д.) Малыши подражают тому, кто пользуется авторитетом. В первую очередь такими являются родители. Так, к примеру, у мальчика, чей отец курит, сам процесс курения тесно связывается с образцом взрослого. Следовательно, отношение к этому виду одурманивания во многом будет зависеть от отношения ребенка к отцу.

Уважаемые мамы и папы, прочитав этот материал, пожалуйста, задумайтесь о будущем своих детей. Народная мудрость гласит: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому!».